Обзор материалов для скатной кровли
Лучше всего, когда дом строится по нормам и правилам, то есть по проекту и профессиональной строительной бригадой. В этом случае выбор кровельного и всех сопутствующих материалов уже сделан архитектором и проектировщиком. Рассчитаны нагрузки, прорисованы узлы. И заказчику остается только определиться с нюансами цветовой гаммы покрытия, что, согласитесь, делать намного проще и приятнее.
Непосредственно кровля – верхний защитный слой крыши — постоянно подвергается агрессивным внешним воздействиям. Осадки, перепады температур, солнечная радиация, порывистый ветер, снеговая нагрузка и наледи, микроорганизмы, птицы со временем приводят к ее износу. Поначалу повреждения появляются локально, и тут может оказаться, что залатать дыру практически невозможно — крыша слишком высока и крута, а покрытие «нежное»,и к тому же требующее специальных лестниц и площадок для перемещения людей. И элементарный ремонт превратится в головную боль. Поэтому, чтобы не обрастать проблемами, надо учитывать и долговечность кровельного материала, и его ремонтопригодность, и его качество. Для материала, что называется, от серьезного производителя, срок службы спрогнозирован и качество подтверждено гарантией. А вот качество товара неизвестного или сомнительного происхождения определяется только визуально, и через несколько лет некому будет предъявить претензии.
Виды материалов для скатной кровли можно по стоимости условно разделить на четыре группы:
- Эконом-класс;
- Средний класс;
- Премиум-класс;
- VIP-класс.
Материалы этой группы получили сегодня большое распространение на нашем рынке. В первую очередь из-за оптимального соотношения цены и эстетических свойств.
Битумный волнистый лист
Плюсы: простота в укладке, чрезвычайная легкость, возможность монтажа на старое покрытие, относительная доступность в стоимости, естественное обеспечение вентиляции кровли за счет формы материала (волн).
Минусы: небольшой выбор цветовых решений, листы, производимые некоторыми производителями, выцветают.
Появился на российском рынке в начале 90-х годов. Пользуется хорошим спросом. Волнистый лист — смесь битума и целлюлозы с добавлением термоотверждающей смолы и минеральных пигментов, долговечный материал, имеющий гарантию у различных производителей до 25 лет и заявленный срок службы до 50 лет. Листы битумного волнистого листа не содержат вредного для здоровья асбеста и изготавливаются из экологически чистых материалов.
Металлочерепица
— отечественная металлочерепица, изготавливаемая на российских предприятиях. Как правило, отечественными производителями закупается готовый крашенный металл в Европе либо в Азии, на производствах выгибается и принимает форму черепицы.
Плюсы: не дорого (за единицу площади исходного материала); достойный эстетический вид; отечественное происхождение.
Минусы: зачастую низкое качество исходного сырья (металла), что приводит к преждевременной коррозии уже на кровле; повышенный шум, когда идет дождь; 30% отходов при укладке (вследствие этого-удорожание); небольшой выбор форм черепицы; слабая ремонтопригодность.
— европейская металлочерепица (Швеция, Финляндия, Польша и др.), поставляемая в Россию в готовом виде.
Плюсы: хорошее покрытие и качество металла, большой выбор профилей(форм).
Минусы: нет гарантии у некоторых производителей, шумно во время дождя, низкая ремонтопригодность.
Битумная (гибкая) черепица
Материал очень практичный в укладке — практически не оставляет отходов даже на очень сложных формах кровель. Разнообразие форм, цветов и производителей может удовлетворить кого угодно. Заявляемый срок гарантии и службы на кровле — от 15 до 30 лет у различных производителей.
Плюсы: относительно недорогой, простота при укладке, неприхотливость, очень мало отходов, разнообразие цветовых решений и эстетических форм, простота ремонта.
Минусы: особые требования к основанию кровли; ограниченный температурный диапазон укладки материала.
Материал первым пришел на российский рынок и завоевал лидирующие позиции. Этот материал можно разделить на следующие группы:
Появилась на нашем рынке приблизительно 15 лет назад. Этот кровельный материал для скатных кровель с уклоном от 11,3 град (1:5) до 90 град. Производят этот материал с 1960 г. За свою практичность и дешевизну обрел большую популярность в Америке и Канаде, Финляндии, Польше и т.д. Состоит из негниющей основы (стеклохолст), пропитанной с двух сторон битумным вяжущим (с добавлением модификаторов, улучшающих свойства битума) и посыпки (сланец, либо базальт) с лицевой стороны материала, снизу материала, как правило, имеется клеевой слой, но встречаются марки и без этого слоя.
Продукт совсем недавно появился на нашем рынке. В Европе его знают давно, у нас в стране встречаются объекты с этим материалом, но не много. Представляет собой формованный металлический лист с защитным посыпочным слоем с лицевой стороны, покрытый дополнительно лаком.
Плюсы: до 50 лет гарантии, простота в укладке, низкий для металлочерепицы уровень шума, расширенный выбор цветов и форм, стоек к коррозии, меньший процент отходов, благодаря меньшим размерам гонтов, легкость.
Минусы: высокая стоимость черепицы и доборных элементов, набор некоторых недостатков металлочерепицы.
Цементно-песчаная черепица
ЦПЧ является штучным продуктом, поэтому ею можно практически без отходов укладывать сложные кровли.
Выпуск ЦПЧ успешно освоен и в России. Так же на рынке имеется предложение зарубежных производителей.
Плюсы: разнообразные формы и цвета, долговечность, красиво смотрится на кровле.
Минусы: большой вес и специальные требования к стропильной системе, сложность и ответственность соблюдения технологии укладки, относительное водопоглощение, высокая стоимость.
Композитная металлочерепица (металлочерепица с посыпкой).
Основные компоненты при производстве цементно-песчаной черепиц (ЦПЧ) — высококачественный вымытый песок, известняк, обожженный до цемента, пигменты окиси железа и вода. Окрашенная растворная смесь прессуется под высоким давлением. Благодаря объемной прокраске цвет черепицы сохраняется неизменным в процессе эксплуатации. Материал отличается точными размерами, прочностью и отличным дизайном. Отличительная особенность цементно-песчаной черепицы заключается в том, что она набирает прочность в процессе эксплуатации. Это связано с химико-физическими свойствами портландцемента.
Отличительная черта материалов этого класса – высочайшая долговечность, эксклюзивный внешний вид, высокая стоимость и использование только природных компонентов.
Глина с древних времен являлась сырьевым материалом для керамической черепицы. Знания прошлых столетий используется для высокотехнологичного производства, которое направлено на оптимально высокое качество продукции.
Для производства современной черепицы используется традиционные сырьевые материалы: глина в различных пропорциях. Готовый продукт не впитывает влагу, выдерживает любые экстремальные условия.
Плюсы: долговечный, срок службы 100- и т.д. лет, качественный материал с разнообразием форм и цветов.
Минусы: очень большой вес и нагрузка на кровлю, сложность и ответственность соблюдения технологии укладки.
Натуральный сланец
Плюсы:
Экологически чистый, не содержит вредных примесей. Сланец обладает прекрасной звукоизоляцией, не шумит при дожде и ветре. Сланцевые плитки не деформируются при частых сменах температуры, исключительно устойчивы к агрессивным средам и ультрафиолетовому излучению. Срок службы этого материла 100 и более. лет
Минусы: можно выделить большой вес и необходимость наличия первоклассных специалистов, чтобы правильно уложить этот материал на кровлю.
Медная кровля — изобретение чисто русское. Лишь в России медь добывается в достаточных количествах, чтобы людям было по карману использовать ее как кровельный материал. Для Европы и Америки, не так богатых этим ископаемым, крыть крыши медью слишком дорого даже для самых состоятельных граждан. Кровля из меди смотрится очень богато. Медь — это красивый и пластичный кровельный материал.
Срок службы кровли из меди — 100-150 лет. Кровля идеально подходит как для плоских, так и для сложных крыш. А тем временем, медная кровля имеет ряд преимуществ, которые ставят ее на ступень выше других кровельных покрытий для тех, кто привык надежно и выгодно вкладывать деньги.
Плюсы:
Во-первых, медь относится к самым малоокисляемым металлам. Это значит, что медная кровля переживет не одно столетие.
Во-вторых, она более пластична, чем железо — это с одной стороны облегчает, а с другой, усложняет работу кровельщиков.
В-третьих, медь прекрасно смотрится.
Наконец, медная кровля завоевала большую популярность благодаря своей престижности. Несмотря на то, что добыча ее у нас в стране велика, медная кровля все же не каждому по карману.
Срок службы медной кровли внушает уважение. Это 100-150 лет. За ней не надо ухаживать, но при необходимости медь легко ремонтируется.
Минусы: Очень высокая цена материала.
Керамическая черепица
Как кровельный и облицовочный материал, является символом вековых традиций добычи и переработки сланца. Сланец (или натуральный шифер) является одним из самых прочных и долговечных строительных материалов. Его полезные свойства сумели распознать еще в Древнем Риме. Сланец – штучный материал, каждая отдельная пластина которого отколота от глыбы горной породы — глинистого шифера.
Медная кровля
Однозначного ответа на вопрос «какой материал выбрать для кровли?» дать невозможно. Надо хорошо представлять форму и конструкцию крыши, знать свойства кровельных материалов, особенности их применения, эксплуатации, монтажа, определиться с личными эстетическими предпочтениями и соотнести их с цветовыми особенностями фасада строящегося дома, а также уже существующих близстоящих построек. И тогда станет ясно, что выбрать. Так же не следует забывать, что некоторые кровельные системы могут составлять до 30% от стоимости вашего сооружения. В последние годы в регионе наблюдается тенденция сокращения доли потребления рядовой металлочерепицы. Это связано с тем, что у металла появились такие сильные конкуренты как битумный волнистый лист и гибкая черепица. Ожидается, что в течение последующих пяти лет доля металлочерепицы сократится и будет составлять не более 40-45% рынка скатной кровли..