ОСП OSB-3 ОСБ плиты
OSB (Oriented Strand Board - плита с ориентированной плоской стружкой) является продуктом глубокой переработки древесины путём прессования прямоугольных плоских щеп в условиях высокого давления и температуры, с использованием склеивающей феноло-мочевинной-формальдегидной водостойкой смолы.
Это первая плита древесного происхождения, разработанная специально для строительства, однако, в настоящее время, OSB находит всё более широкое применение и в мебельной промышленности, вытесняя фанеру и ДСП, главным образом, из силовых элементов мебели.
Уникальные физико-механические параметры плиты объясняются размерами и характером укладки щепы - длинные тонкие щепы (длина - до 140 мм, толщина - до 0,6 мм) укладываются в плите тремя слоями. Внешние слои образуются щепой, ориентированной параллельно длине готовой плиты. Во внутреннем слое щепа укладывается перпендикулярно длине готовой плиты. Благодаря такой ориентации плоской щепы мы получаем конструкционный материал с изотропными свойствами - повышенной прочностью на изгиб и повышенной упругостью вдоль главной оси плиты. По сути, OSB - это улучшенная древесина - более прочная и эластичная за счёт сохранения в плоской щепе всех полезных свойств массива древесины, при отсутствии таких дефектов, как сучки, и изменение направления волокон в связи с естественными условиями роста дерева.
Связующее вещество и специальная обработка поверхности (ContiFinish) обеспечивают водо- и огне-стойкость плит, значительно превышающие сходные характеристики массива древесины. Плиты OSB устойчивы к изменению погодных условий (влажность, температура), легко пилятся и обрабатываются любым инструментом, предназначенным для работы с древесиной. Существенным отличием плит OSB от других плиточных материалов является то, что прочностные свойства и способность удерживать крепёж обеспечиваются не связующим, а характером укладки щепы - при нагрузке в процессе эксплуатации длинные щепы передают нагрузку друг через друга, образуя единый конструкционный элемент, свободный от концентраторов напряжений, и сочетающий в себе высокую прочность с высокой эластичностью. Крепёж (шурупы, кольцевые гвозди, строительные скобы и пр.) удерживаются не плотностью связующего материала, а многочисленными тонкими щепами, ориентированными в плоскости, перпендикулярной к оси крепёжных элементов.
Основным материалом для производства плита OSB является сосна (главным образом тонкомер от санитарных прорубок). Плиты OSB содержат до 95% древесины - это одна из самых экологически чистых древесных плит - как в отношении производства, так и в отношении готовой продукции. Низкая доля связующего материала даёт не только экологическую безопасность, но и все прочие полезные эксплуатационные и производственные свойства древесины - лёгкость (плотность плиты - около 650 кг/м3), низкую теплопроводность, хорошее звукопоглощение, хорошую обрабатываемость и эстетичный внешний вид.
Выпускаются 3 вида плит OSB: В зависимости от метода отделки применяются три вида плит: Технические характеристики Параметр Ед. изм. Показатель для толщин Метод испытания 9 - 12 Средняя плотность кг/м3 660 EN323 Сопротивление при изгибе, латеральная ось Мпа 11 EN323 Отклонение по толщине мм +- 0.8 EN312 Отклонение по длине и (ширине) мм/м +-3 (+-0.3) EN324-1 Отклонение от прямого угла, макс. мм/м 2 EN324-2 Разбухание по толщине за 24 часа, макс. % 15 EN317 Предел прочности при изгибе, мин. H/мм2 22 EN310 Модуль упругости на изгибе, мин. H/мм2 3500 EN310 Предел прочности при разрыве, мин. H/мм2 0,40 0,35 EN319 Разбухание по толщине за 24 часа, макс. % 15 EN317 Влажность - ОСБ 3 % 5-12 EN322 Теплопроводность W(m^(2)K) 0,13 EN 12664 Содержание формальдегида мг/100г 8 Класс эмиссии E1 EN120 Влажность % 5-13 EN322 Плиты OSB ОСП с прямыми краями необходимо соединять на лагах соблюдая дилятационный зазор мин. 3 мм вокруг плиты. При монтаже плит OSB ОСП между стенами или в случае "плавающих полов", следует оставить дилятационный зазор 12 мм между плитой и стеной. Плиты нужно укладывать главной осью перпендикулярно к лагам. Соединение коротких краев плиты OSB ОСП всегда должно находиться на лагах. Длинные края OSB ОСП, неоснованные на лагах, должны иметь профиль гребень-паз, соответствующую опору или соединяющую скобу. Если перекрытие не имеет крыши, то во время атмосферных осадков следует сделать дренажные отверстия для водоотвода. МОНТАЖ СТЕН С ПРИМЕНЕНИЕМ OSB ОСП Плиты OSB ОСП на стенах могут быть смонтированы в горизонтальном и вертикальном положении. Между плитами и вокруг дверных и оконных проемов обязательно нужно оставить зазор мин. 3 мм. Рекомендованная толщина плиты OSB ОСП для обшивки стен 12 мм при расстоянии между стойками 400 мм и 600 мм. Для дополнительной теплоизоляции стен рекомендуется применение каменной ваты с облицовкой сайдингом или другими материалами. МОНТАЖ КРОВЛИ С ПРИМЕНЕНИЕМ OSB ОСП Перед монтажом обшивки крыши следует проверить - насколько стропильные ноги или обрешетка, находящиеся на одной оси, прямые и ровные. Искривленные или неровные стропильные ноги повлияют на окончательный вид крыши. Плиты OSB ОСП, которые промокли под дождем, следует оставить до полного высыхания и предохранить от биологической коррозии перед тем, как будет положено кровельное покрытие. Необогреваемое пространство под полом или чердак должны быть хорошо вентилируемые. Вентиляционные отверстия должны составлять не менее 1/150 всей горизонтальной поверхности.
При деревянном перекрытии первого этажа здания, соприкасающегося с грунтом, следует создать защиту от ветра с нижней стороны конструкции перекрытия, плюс, дополнительно, гидроизоляцию непосредственно на грунте.
Для прикрепления плит OSB ОСП на полу следует применять винты для древесины, спиральные или кольцевые гвозди длиннее толщины закрепляемой плиты не менее, чем в 2,5 раза.
Внимание - черные винты для гипсокартонных плит не пригодны для плит древесного происхождения, т.к. они имеют другую характеристику закалки.
Гвозди вбивают через каждые 30 см на промежуточных подпорах и каждые 15 см на соединениях плит OSB ОСП. С целью повышения жесткости пола можно приклеивать плиту к лагам, применяя монтажный клей на основе химических растворителей. Соединения гребень-паз следует склеивать (например клеем типа D3), в случае плавающих полов, оставлять дилятационный шов мин. 1см между полом и стеной.
Для прикрепления настенных плит OSB ОСП следует применять винты для древесины, спиральные или кольцевые гвозди длиннее толщины закрепляемой плиты не менее, чем в 2,5 раза.
Внимание - черные винты для гипсокартонных плит не пригодны для плит древесного происхождения.
Гвозди вбивают через каждые 30 см на промежуточных опорах и каждые 15 см на соединениях плит. На наружных краях стен гвозди вбивают через каждые 10 см. Расстояние от гвоздя до края плиты не должно быть меньше, чем 1 см.
Если брать во внимание строение плиты OSB ОСП, она должна быть смонтирована длинным краем поперек стропильных ног или обрешетки. Соединение коротких краев плиты OSB ОСП всегда должно быть на опорах крыши. Длинные края должны быть подперты или соединены скобами там , где это необходимо. Между плитами OSB ОСП с прямыми краями следует оставить дилятационный зазор мин. 3 мм, чтобы дать плите возможность работать. Плита OSB ОСП должна быть уложена на не менее чем на двух опорах, а ее соединения должны лежать на опоре. Во время крепления плиты, рабочие должны стоять на стропильных балках или обрешетке, соблюдая правила охраны труда.
Если в конструкции крыши есть проёмы для дымоходов, то обшивку крыши необходимо отодвинуть от дымохода на расстояние в соответствии с принятыми Строительными нормами.
Во время монтажных работ на крыше следует соблюдать правила безопасности по работе на высоте.
Для крепления плит OSB ОСП на крыше следует применять винты для древесины, спиральные или кольцевые гвозди длиннее толщины закрепляемой плиты не менее, чем в 2,5 раза.
Внимание - черные винты для гипсокартонных плит не пригодны для плит древесного происхождения.
Гвозди вбивают через каждые 30 см на стропильных ногах или обрешетках и через каждые 15 см на соединениях плит. Расстояние от гвоздя до края плиты не должно быть меньше, чем 1 см.