Виды теплоизоляции. Обзор основных материалов и производителей.
Теплоизоляция – (она же тепло/шумо/звукоизоляция) – общее название материалов, применяемых для утепления различных поверхностей.
При выборе утеплителя прежде всего следует учитывать его теплопроводность. Чем она ниже, тем меньший слой материала необходим для защиты дома. Следующее по важности свойство утеплителя – его водопоглощение: чем больше впитывает и дольше удерживает влагу-тем менее эффективен и долговечен. Утеплитель, как и все остальные элементы конструкции дома, должен быть долговечным, огнестойким, легким, экологически безопасным и удобным в работе.
- На практике теплоизоляционные материалы принято делить на три вида (по виду основного исходного сырья):Органические - получаемые переработкой неделовой древесины и отходов деревообработки (древесноволокнистые плиты и древесностружечные плиты), сельскохозяйственных отходов (соломит, камышит и др.), торфа (торфоплиты) и т.д. Эти теплоизоляционные материалы, как правило, отличаются низкой водо- и биостойкостью. Указанных недостатков лишены так называемые газонаполненные пластмассы (пенопласты, поропласты, сотопласты и др.) - высокоэффективные органические теплоизоляционные материалы с объёмной массой от 10 до 100 кг/м3. Характерная особенность большинства органических теплоизоляционных материалов - низкая огнестойкость, поэтому их применяют обычно при температурах не свыше 150 °С.
- Неорганические - минеральная вата и изделия из неё (например, минераловатные плиты), лёгкие и ячеистые бетоны (газобетон и пенобетон), пеностекло, стеклянное волокно, изделия из вспученного перлита и др. Изделия из минеральной ваты получают переработкой расплавов горных пород или металлургических шлаков в стекловидное волокно. Объёмная масса изделий из минеральной ваты 75 - 350 кг/м3.
- Смешанные- используемые в качестве монтажных, изготовляют на основе асбеста (асбестовые картон, бумага, войлок), смесей асбеста и минеральных вяжущих веществ (асбестодиатомовые, асбестотрепельные, асбестоизвестковокремнезёмистые, асбестоцементные изделия) и на основе вспученных горных пород (вермикулита, перлита).
В России наиболее известен экструдированный пенополистирол концернов Тhе Dow Chemical Co (США) - торговая марка STYROFOAMтм и ВАSF АG (Германия) - торговая марка Styrodur. Наиболее известные среди российских производителей - компания «КИНЭКС» (г. Кириши Ленинградской области), выпускающая продукцию под торговой маркой ПЕНОПЛЭКС и концерн "ТехноНИКОЛЬ" с экструдированным пенополистиролом торговой марки ТЕХНОПЛЕКС. Процесс экструдирования придает полистиролу однородную структуру, состоящую из мелких закрытых ячеек размером 0,1-0,2 мм. Благодаря ячеистой структуре изоляционные плиты из него имеют ряд преимуществ: низкая теплопроводность; высокая механическая прочность; отсутствие капиллярности; практически нулевое водопоглощение; устойчивость к циклам замораживания-оттаивания; долговечность. Экструдированный пенополистирол обладает достаточно высокой химической стойкостью, однако некоторые органические растворители (ацетон, этилацетат, нефтяной толуол, уайт-спирит, и т.д.), средства для защиты древесины, каменноугольная смола и ее производные (креозол, и т.д.) могут привести к размягчению, усадке и даже растворению плит. Основной недостаток при использовании для наружного утепления стен - отсутствие паропроницаемости. Высокие теплотехнические характеристики экструдированного пенополистирола позволяют использовать его для теплоизоляции подземных частей здания (фундаментные стены), стен подвалов и подземных сооружений; в качестве наружной теплоизоляции без дополнительной гидроизоляции, теплоизоляции стен, перекрытий зданий, инверсионных и эксплуатируемых кровель (стоянки на крышах, сады на крышах, террасные крыши); в качестве вибрационных, стабилизационных прокладок при строительстве автомобильных и железных дорог. Возможно также применение экструдированного пенополистирола при монолитном домостроении.
Пенофол выпускается в рулонах, в ассортименте по толщинам, наличию перфорации и самоклеящегося слоя. Пенофол используется в конструкциях стен, перегородок, крыш, полов в роли утеплителя, паро- и звукоизоляции. При использовании пенофола значительно повышаются теплотехнические характеристики строительных конструкций без увеличения их объема. Может использоваться самостоятельно и в комбинации с другими теплоизоляционными материалами. Например, при установке в дачных деревянных постройках бань и саун непосредственно на стены под вагонку дает ощутимый тепловой эффект. Такая конструкция быстро нагревается и долго сохраняет тепло, даже без дополнительных слоев массивного утеплителя. Также незаменим в тех случаях, когда требуется эффективная тепло – и шумоизоляция стен, пола и потолка без уменьшения полезной площади помещения. Легкий, тонкий, гибкий материал прекрасно впишется в конструкции «теплого пола» и подвесного потолка. Применение этого теплоизолятора не ограничивается строительством ограждающих конструкций. Он также может быть использован в системах вентиляции и кондиционирования для изоляции воздуховодов и труб. Надежно защитит инженерные конструкции от теплопритока. Для данных видов работ производится пенофол марки «С» (самоклеящийся). Легко наносится на металлическую поверхность, обеспечивая как тепловую защиту, так и хорошие звукоизоляционные показатели. Утепление пенофолом можно производить круглый год. Для его установки нужен минимум инструментов. Он не крошится, не ломается не пачкается, поэтому не потребуется никакой дополнительной спецодежды, что также является несомненным плюсом в пользу применения данного материала.Пенофол - экологически чистый продукт. Не выделяет никаких вредных газов. Надёжный паро-, гидро-, звуко-, ветроизолятор. Обеспечивает защиту от радиации. Надёжный барьер для радона. Установка пенофола быстрая и простая.
Основной минус материала - существенное водопоглощение, т.к. монтаж теплоизоляции часто происходит в условиях повышенной влажности. Поэтому минеральную вату, как правило, пропитывают специальными гидрофобизирующими составами.
На российском рынке широкое распространение получили базальтовые утеплители компаний ТехноНИКОЛЬ (торговые марки ТЕХНОНИКОЛЬ, АКСИ, БАЗАЛИТ), ROCKWOOL,PAROC и др.
На российском рынке стекловатные теплоизоляционные материалы представляют компании Флайдерер-Чудово (Новгородская область) и ISOVER - "ИЗОВЕР" (Финляндия) и др.