Get Adobe Flash player

Виды теплоизоляции. Обзор основных материалов и производителей.

Теплоизоляция – (она же тепло/шумо/звукоизоляция) – общее название материалов, применяемых для утепления различных поверхностей.

При выборе утеплителя прежде всего следует учитывать его теплопроводность. Чем она ниже, тем меньший слой материала необходим для защиты дома. Следующее по важности свойство утеплителя – его водопоглощение: чем больше впитывает и дольше удерживает влагу-тем менее эффективен и долговечен. Утеплитель, как и все остальные элементы конструкции дома, должен быть долговечным, огнестойким, легким, экологически безопасным и удобным в работе.

  1. На практике теплоизоляционные материалы принято делить на три вида (по виду основного исходного сырья):Органические - получаемые переработкой неделовой древесины и отходов деревообработки (древесноволокнистые плиты и древесностружечные плиты), сельскохозяйственных отходов (соломит, камышит и др.), торфа (торфоплиты) и т.д. Эти теплоизоляционные материалы, как правило, отличаются низкой водо- и биостойкостью. Указанных недостатков лишены так называемые газонаполненные пластмассы (пенопласты, поропласты, сотопласты и др.) - высокоэффективные органические теплоизоляционные материалы с объёмной массой от 10 до 100 кг/м3. Характерная особенность большинства органических теплоизоляционных материалов - низкая огнестойкость, поэтому их применяют обычно при температурах не свыше 150 °С.
  2. Неорганические - минеральная вата и изделия из неё (например, минераловатные плиты), лёгкие и ячеистые бетоны (газобетон и пенобетон), пеностекло, стеклянное волокно, изделия из вспученного перлита и др. Изделия из минеральной ваты получают переработкой расплавов горных пород или металлургических шлаков в стекловидное волокно. Объёмная масса изделий из минеральной ваты 75 - 350 кг/м3.
  3. Смешанные- используемые в качестве монтажных, изготовляют на основе асбеста (асбестовые картон, бумага, войлок), смесей асбеста и минеральных вяжущих веществ (асбестодиатомовые, асбестотрепельные, асбестоизвестковокремнезёмистые, асбестоцементные изделия) и на основе вспученных горных пород (вермикулита, перлита).

 
Пенополистирол производится вспениванием полистирола (стиропора) и последующим спеканием вспененных частиц. Пенополистирол характеризуется низкой теплопроводностью (0,030-0,040 Вт/м К) и плотностью (15 - 40 кг/м³). При этом прочность пенополистирола позволяет применять его в качестве конструктивного элемента, способного нести значительные нагрузки в течение длительного времени. К достоинствам вспененного пенополистирола следует отнести более низкую, чем у минеральной ваты, теплопроводность, а также низкую стоимость материала. Недостатками являются меньшая, чем у минеральной ваты, паропроницаемость, высокая трудоемкость работ (сложнее подогнать «в размер» при установке). Пенополистирол относится к горючим материалам, а потому его использование имеет ряд ограничений, связанных с требованиями пожарной безопасности. Разрешается использовать пенополистирольные плиты на фасадах с обрамлением оконных и дверных проемов и межэтажных рассечек из минераловатных плит. Но даже при смешанном варианте использование пенополистирольных плит со специальными добавками-антипиренами, подавляющими самостоятельное горение, имеет жесткие ограничения.

Процесс экструдирования придает полистиролу однородную структуру, состоящую из мелких закрытых ячеек размером 0,1-0,2 мм. Благодаря ячеистой структуре изоляционные плиты из него имеют ряд преимуществ: низкая теплопроводность; высокая механическая прочность; отсутствие капиллярности; практически нулевое водопоглощение; устойчивость к циклам замораживания-оттаивания; долговечность. Экструдированный пенополистирол обладает достаточно высокой химической стойкостью, однако некоторые органические растворители (ацетон, этилацетат, нефтяной толуол, уайт-спирит, и т.д.), средства для защиты древесины, каменноугольная смола и ее производные (креозол, и т.д.) могут привести к размягчению, усадке и даже растворению плит. Основной недостаток при использовании для наружного утепления стен - отсутствие паропроницаемости. Высокие теплотехнические характеристики экструдированного пенополистирола позволяют использовать его для теплоизоляции подземных частей здания (фундаментные стены), стен подвалов и подземных сооружений; в качестве наружной теплоизоляции без дополнительной гидроизоляции, теплоизоляции стен, перекрытий зданий, инверсионных и эксплуатируемых кровель (стоянки на крышах, сады на крышах, террасные крыши); в качестве вибрационных, стабилизационных прокладок при строительстве автомобильных и железных дорог. Возможно также применение экструдированного пенополистирола при монолитном домостроении.

В России наиболее известен экструдированный пенополистирол концернов Тhе Dow Chemical Co (США) - торговая марка STYROFOAMтм и ВАSF АG (Германия) - торговая марка Styrodur. Наиболее известные среди российских производителей - компания «КИНЭКС» (г. Кириши Ленинградской области), выпускающая продукцию под торговой маркой ПЕНОПЛЭКС и концерн "ТехноНИКОЛЬ" с экструдированным пенополистиролом торговой марки ТЕХНОПЛЕКС.

 

 
Пенофол (Пенотерм)- высокоэффективная паро- и теплоизоляция на основе вспененного полиэтилена, покрытого алюминиевой фольгой.

Пенофол - экологически чистый продукт. Не выделяет никаких вредных газов. Надёжный паро-, гидро-, звуко-, ветроизолятор. Обеспечивает защиту от радиации. Надёжный барьер для радона. Установка пенофола быстрая и простая.

Пенофол выпускается в рулонах, в ассортименте по толщинам, наличию перфорации и самоклеящегося слоя.

Пенофол используется в конструкциях стен, перегородок, крыш, полов в роли утеплителя, паро- и звукоизоляции. При использовании пенофола значительно повышаются теплотехнические характеристики строительных конструкций без увеличения их объема. Может использоваться самостоятельно и в комбинации с другими теплоизоляционными материалами. Например, при установке в дачных деревянных постройках бань и саун непосредственно на стены под вагонку дает ощутимый тепловой эффект. Такая конструкция быстро нагревается и долго сохраняет тепло, даже без дополнительных слоев массивного утеплителя. Также незаменим в тех случаях, когда требуется эффективная тепло – и шумоизоляция стен, пола и потолка без уменьшения полезной площади помещения. Легкий, тонкий, гибкий материал прекрасно впишется в конструкции «теплого пола» и подвесного потолка.

Применение этого теплоизолятора не ограничивается строительством ограждающих конструкций. Он также может быть использован в системах вентиляции и кондиционирования для изоляции воздуховодов и труб. Надежно защитит инженерные конструкции от теплопритока. Для данных видов работ производится пенофол марки «С» (самоклеящийся). Легко наносится на металлическую поверхность, обеспечивая как тепловую защиту, так и хорошие звукоизоляционные показатели.

Утепление пенофолом можно производить круглый год. Для его установки нужен минимум инструментов. Он не крошится, не ломается не пачкается, поэтому не потребуется никакой дополнительной спецодежды, что также является несомненным плюсом в пользу применения данного материала.

 

 
Минеральная вата - это волокнистый материал, получаемый из силикатных расплавов горных пород, металлургических шлаков и их смесей. Данный материал предназначен для изготовления теплоизоляционных, звукоизоляционных и звукопоглощающих изделий, а также используется в качестве теплоизоляционного материала в строительстве и промышленности для изоляции поверхностей с температурой до 700°С. Основным свойством минеральной ваты, отличающим ее от других теплоизоляционных материалов, является негорючесть в сочетании с высокой тепло- и звукоизолирующей способностью, устойчивостью к температурным деформациям, негигроскопичностью (содержание влаги в изделиях из нее при нормальных условиях эксплуатации составляет 0,5% по объему), химической и биологической стойкостью и пассивностью, экологичностью и легкостью выполнения монтажа. Важное свойство минераловатных материалов - ничтожно малая усадка (в том числе термическая) и сохранение своих геометрических размеров в течение всего периода эксплуатации здания. Это гарантирует отсутствие мостиков холода, которые, в противном случае, возникли бы на стыках изоляционных плит. Достоинства минераловатных материалов дополняет легкость выполнения монтажа. Все минераловатные изделия экологически безопасны.

Основной минус материала - существенное  водопоглощение, т.к. монтаж теплоизоляции часто происходит в условиях повышенной влажности. Поэтому минеральную вату, как правило, пропитывают специальными гидрофобизирующими составами.

 

 
Базальтовое волокно и каменная вата – самые «вечные» теплоизоляционные материалы, так как их получают из базальтовых пород (базальт, габбро, диабаз). Теплоизоляционные материалы из базальтового волокна обладают увеличенным сроком эксплуатации, повышенной водостойкостью и температуростойкостью. Для сравнения: коэффициент теплопроводности базальтового волокна составляет 0,027-0,035 Вт/м*К, стеклянного волокна – 0,044-0,047, а минерального волокна – 0,040-0,045. Базальтовая теплоизоляция не изменяет своих начальных свойств в течение всего времени эксплуатации, не выделяет токсичных веществ в воздушной среде, в сточных водах и в присутствии других веществ не образует токсичных соединений, имеет минимальную усадку (по причине многонаправленности волокон).

На российском рынке широкое распространение получили базальтовые утеплители компаний ТехноНИКОЛЬ (торговые марки ТЕХНОНИКОЛЬ, АКСИ, БАЗАЛИТ), ROCKWOOL,PAROC и др.

 

 
Стекловолокно по технологии получения и свойствам имеет много общего с минеральной ватой, но для получения стеклянного волокна используют отходы стекольной промышленности (стеклобой, песок, сода, доломит, известняк, этибор и т.д.). Стекловолокно обладает высокой химической стойкостью, не содержит коррозионных агентов, негигроскопично. Однако из-за большой доли связующего компонента (например, в стекловате высокой плотности), такой материал относится к слабогорючим веществам.

На российском рынке стекловатные теплоизоляционные материалы представляют компании Флайдерер-Чудово (Новгородская область) и ISOVER - "ИЗОВЕР" (Финляндия) и др.